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- Gärtnermeister
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Sorte?
Hallo miteinander,
ich bin neu hier und habe deshalb vielleicht nicht ganz den Überblick, wo ich was finde.
Ich habe mir, vor 3 Jahren, eine Chillie-Pflanze, bei einer großen Gärtnerei gekauft und versuche seitdem herauszufinden, was das für eine Sorte ist (dort stand nur:"essbar aber sehr scharf").
Kurze Info, zu den Pflanzen:
Sie werden ca. 40cm. hoch.
Die Früchte reifen von Grün, über Gelb, nach Rot.
Sie sind sehr scharf (zumindest für meinen Geschmack...).
Sie tragen sehr viele Früchte aber die sind klein (siehe Fotos).
Sie scheinen mehrjährig zu sein (zumindest hat eine "überwinterte" Pflanze wieder getrieben und auch Früchte bekommen -wenn auch nur wenige-).
Bei inganashop habe ich gesucht, die haben aber keine Sorte, die da wirklich passt (von denen hab ich auch nen Flyer, mir eurer Seite).
Kann mir einer von euch helfen? Danke schon im Voraus!
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- Grüner Daumen
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Bei den zahlreichen Chilisorten (plus Kreuzungen und F1-Sorten) eine genau zuzuordnen ist schwierig. Gerade in den Gärtnereien gibt es oft F1-Sorten.
Bei der Beschreibung irritiert mich das gelbe Stadium. Die Schote geht in Chili Richtung Serrano-Typ und kleine dickere asiatische Sorten. Aber festlegen könnte ich mich ehrlichgesagt nicht. Es gibt eine Kurzform von Tabasco, aber da sind die Schoten etwas dünner. Würde aber wiederum gut zum mehrjährigen passen.
Übrigens: Gerade die C. chinense Sorten (Habanero und Co.), Tepin und Tabasco sind sehr gut mehrjährig zu halten. Bei den ganzen C. annuum-Sorten ist es Glückssache, klappt manchmal aber auch hervorragend.
Bei der Beschreibung irritiert mich das gelbe Stadium. Die Schote geht in Chili Richtung Serrano-Typ und kleine dickere asiatische Sorten. Aber festlegen könnte ich mich ehrlichgesagt nicht. Es gibt eine Kurzform von Tabasco, aber da sind die Schoten etwas dünner. Würde aber wiederum gut zum mehrjährigen passen.
Übrigens: Gerade die C. chinense Sorten (Habanero und Co.), Tepin und Tabasco sind sehr gut mehrjährig zu halten. Bei den ganzen C. annuum-Sorten ist es Glückssache, klappt manchmal aber auch hervorragend.
Eine große Auswahl an exotischen und einheimischen Samen sowie Zubehör gibt es im Onlineshop unter www.inganashop.de
- Chris1982
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Sieht aus wie die :
NuMex Twilight
bzw
Aurora
bzw.
der legendäre Tabasco Chili
wird alles in allem eine Capsicum frutescens sein.. welche genaue Sorte wirste aber nur durch einen Labortest rausbekommen...
Wenn du selber Soßen machen willst kauf dir noch die Tabasco Chili.. die ist echt Klasse!
http://www.inganashop.de/chilisamen-sorte-tabasco-capsicum-frutescens.html
NuMex Twilight
bzw
Aurora
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der legendäre Tabasco Chili
wird alles in allem eine Capsicum frutescens sein.. welche genaue Sorte wirste aber nur durch einen Labortest rausbekommen...
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- Grüner Daumen
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Sorten wie Twilight, Aladdin, Chinese 5 Color oder Patagonia würden von der Form perfekt passen, fallen aber wegen der fehlenden Lila-Farbe weg Chris.
Danke für die Werbung, aber meinen Shop kennt er schon
(und ist hoffentlich auch zufrieden s: )
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- Gärtnermeister
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An Tabasco hatte ich, wegen der Blattform auch schon gedacht, aber die Größe der Pflanze und der Früchte passt halt nicht.
Wo kann man so einen Labortest machen lassen und was kostet der Spass? Wenn du meinst, dass du, auch ohne Labortest, die Sorte bestimmen kannst, dann schicke ich dir gerne die, von den fotos, inklusive Blättern zu (gelbe, die allerdings momentan gefroren sind -drausen ists halt kalt ;O))-, hab ich auch noch).
Danke für den Tipp, mit den Tabascos. Die Crystal ist ja auch mit Tabascos und ich möchte jetzt auch einiges ausprobieren, aber noch ne weitere Sorte werde ich wohl erst ende nächstes Jahr kaufen (natürlich bei dir), es sei denn, du sagst mir, dass die Versuche, auf grund eigener Erfahrungen, sinnlos sind.
UUUps, ich hatte übersehen, dass hier 2unteschiedliche Leute geantwortet haben!! also danke an beide!!!
Wo kann man so einen Labortest machen lassen und was kostet der Spass? Wenn du meinst, dass du, auch ohne Labortest, die Sorte bestimmen kannst, dann schicke ich dir gerne die, von den fotos, inklusive Blättern zu (gelbe, die allerdings momentan gefroren sind -drausen ists halt kalt ;O))-, hab ich auch noch).
Danke für den Tipp, mit den Tabascos. Die Crystal ist ja auch mit Tabascos und ich möchte jetzt auch einiges ausprobieren, aber noch ne weitere Sorte werde ich wohl erst ende nächstes Jahr kaufen (natürlich bei dir), es sei denn, du sagst mir, dass die Versuche, auf grund eigener Erfahrungen, sinnlos sind.
UUUps, ich hatte übersehen, dass hier 2unteschiedliche Leute geantwortet haben!! also danke an beide!!!
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- Grüner Daumen
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Tabasco ist beim Keimen manchmal etwas widerspenstig, aber wenn die Pflanzen mal wachsen, klappt es prima.
Hatte schon einmal eine Pflanze über zwei Jahre, die auch munter getragen hat. Sauce selbst machen habe ich allerdings bisher noch nicht probiert.
Hatte schon einmal eine Pflanze über zwei Jahre, die auch munter getragen hat. Sauce selbst machen habe ich allerdings bisher noch nicht probiert.
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- Gärtnermeister
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Nee, die Früchte haben keine anderen Farben.
Schade, dass es keinen solchen Test gibt! Ich dachte dabei garnicht an sowas übertriebenes, wie einen DNS - Test (es hätte ja sein können, dass irgendwer sich so dafür interressiert, dass er sowas prüft)...
Es ist nur so, dass ich die Setzlinge, von meinen Chillies, verschenkt habe und mich jetzt jeder fragt, wie die heißen...
Ja, soweit bin ich absolut zufrieden, aber ich hab auch noch keine Samen ausgestreut :O)).
Naja, ich schätze, dass meine Pflanze auch mehr getragen hätte, wenn ich die Ruhezeiten besser eingehalten hätte... (die war nur anderthalb Monate ohne Sonne)...
O.K. ich geb dir dann bescheid, was aus meinen Saucen geworden ist.
Schade, dass es keinen solchen Test gibt! Ich dachte dabei garnicht an sowas übertriebenes, wie einen DNS - Test (es hätte ja sein können, dass irgendwer sich so dafür interressiert, dass er sowas prüft)...
Es ist nur so, dass ich die Setzlinge, von meinen Chillies, verschenkt habe und mich jetzt jeder fragt, wie die heißen...
Ja, soweit bin ich absolut zufrieden, aber ich hab auch noch keine Samen ausgestreut :O)).
Naja, ich schätze, dass meine Pflanze auch mehr getragen hätte, wenn ich die Ruhezeiten besser eingehalten hätte... (die war nur anderthalb Monate ohne Sonne)...
O.K. ich geb dir dann bescheid, was aus meinen Saucen geworden ist.
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- Gärtnermeister
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Also, wenn Schärfegrad 3 stimmt, dann werden die das nicht sein (ok ich bin jetzt nicht unbedingt einer, der allzu scharf isst, aber ich behaupte, dass die schon so 7 aufwärz haben sollten... wie gesagt, so genau kenne ich mich damit nicht aus, aber auch Freunde von mir, die ansonsten auch scharf essen steht der Schweiß auf der Stirn, wenn sie kleine Mengen von denen probieren).
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- Grüner Daumen
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Ich kann´s versuchen - aber keine Garantie auf korrekte Werte
Wegen eines Scoville-Tests kann ich mich leider nicht an meine Arbeitsgruppe in der Uni wenden - aber ich glaube ich bringe das mal in Erfahrung, ob wir das vielleicht irgendwie nächstes Jahr bewerkstelligt bekommen, wäre ja ne coole Sache
Wegen eines Scoville-Tests kann ich mich leider nicht an meine Arbeitsgruppe in der Uni wenden - aber ich glaube ich bringe das mal in Erfahrung, ob wir das vielleicht irgendwie nächstes Jahr bewerkstelligt bekommen, wäre ja ne coole Sache