Hallo
ab welchen zeitpunkt kann ich die chilis denn ernten?
wenn sie grün sind oder rot ?
bei beiden oder ?
und wie lang kann man sie dran lassen wenn sie rot sind ?
oder ist es besser sie gleich zu ernten, wenn sie schön feurig rot sind ?
mfg Addi
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Ich vermute mal,drann lassen kannst die,solange Du willst.Weil die sich auch gut überwintern lassen!
Siehe Roger-Album.
Ernten? Kann mir vorstellen das die Dinger grün wie auch rot geerntet werden können.Mach einfach ,je nach Geschmack.
Wobei es sicherlich besser wäre,sie reif zu ernten.Also rot! Wenn es denn auch Sorten sind,die rot werden.
Es gibt ja die unterschiedlichsten Farben.
Chris wird sicherlich mehr zu sagen können.
Siehe Roger-Album.
Ernten? Kann mir vorstellen das die Dinger grün wie auch rot geerntet werden können.Mach einfach ,je nach Geschmack.
Wobei es sicherlich besser wäre,sie reif zu ernten.Also rot! Wenn es denn auch Sorten sind,die rot werden.
Es gibt ja die unterschiedlichsten Farben.
Chris wird sicherlich mehr zu sagen können.
- Chris1982
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Also ernten kannst du eigentlich in jedem Stadium... aber vollreif sind se erst wenn se die Endfarbe erreicht haben (Rot, Gelb, Orange, Braun) --> Es gibt nur eine einzige (super seltene) Sorte (wurde extra so gezüchtet) die grün Vollreif ist (dunkelgrün...) und sonderlich gut schmecken soll die auch net.
Die Grünen sind milder... haben aber meiner Meinung nach auch nicht das volle Aroma!
Ausserdem kannste die Kerne nur aus Vollreifen gebrauchen...
Grüne sind halt ganz nett zum Grillen oder zum Sauer einlegen etc.
P.S.: Sorry das ich so spät antworte.. Thread übersehen
Die Grünen sind milder... haben aber meiner Meinung nach auch nicht das volle Aroma!
Ausserdem kannste die Kerne nur aus Vollreifen gebrauchen...
Grüne sind halt ganz nett zum Grillen oder zum Sauer einlegen etc.
P.S.: Sorry das ich so spät antworte.. Thread übersehen
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Dann gebe ich auch noch meinen Senf dazu:
Bei der Aussage mit dem Aroma stimme ich Chris völlig zu - aber das ist letztlich auch eine Geschmacksfrage, also am besten im Selbstversuch herausfinden (essbar sind sie auch unreif, keinesfalls giftig).
Wer der Pflanze Kraft für neue Schoten sparen will, sollte allerdings spätestens die reifen Schoten abernten, so werden wieder besser neue gebildet. Bei Pflanzen, die mehr zur Dekoration dienen, ist das dann zweitrangig.
Übrigens: Die Schärfe ist zwar zu einem Großteil sortenabhängig, die Umgebungsfaktoren bei der Kultur spielen aber auch eine entscheidenden Rolle.
Ich hatte dieses Jahr in den letzten Wochen mehrfach Anfragen in Richtung "tolle Pflanzen, guter Ertrag (beides schon einmal ein positives Feedback zur Qualität des Saatgutes... ), aber wo ist die Schärfe/ nicht so scharf wie erwartet s: ".
Meistens gilt je
bzw. je
Meine Sorten sind dieses Jahr auf dem Balkon durchweg weniger scharf als letztes Jahr ( _emoticons_fluch5 Wetter...).
Bei der Aussage mit dem Aroma stimme ich Chris völlig zu - aber das ist letztlich auch eine Geschmacksfrage, also am besten im Selbstversuch herausfinden (essbar sind sie auch unreif, keinesfalls giftig).
Wer der Pflanze Kraft für neue Schoten sparen will, sollte allerdings spätestens die reifen Schoten abernten, so werden wieder besser neue gebildet. Bei Pflanzen, die mehr zur Dekoration dienen, ist das dann zweitrangig.
Übrigens: Die Schärfe ist zwar zu einem Großteil sortenabhängig, die Umgebungsfaktoren bei der Kultur spielen aber auch eine entscheidenden Rolle.
Ich hatte dieses Jahr in den letzten Wochen mehrfach Anfragen in Richtung "tolle Pflanzen, guter Ertrag (beides schon einmal ein positives Feedback zur Qualität des Saatgutes... ), aber wo ist die Schärfe/ nicht so scharf wie erwartet s: ".
Meistens gilt je
- wärmer
sonniger
trockener
nährstoffärmer
bzw. je
- kühler
trüber
feuchter (also nicht zu viel gießen)
nährstoffreicher
Meine Sorten sind dieses Jahr auf dem Balkon durchweg weniger scharf als letztes Jahr ( _emoticons_fluch5 Wetter...).