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auch meine neidischen blicke sahen diese bilder
oliver
oliver
Schaut doch mal bei mir rein unter http://www.Kuerbisollisshop.de (PB=1160.7._Langheim.O_16 (524,5 Kg)
jugendliche Ungeduld
Jetzt ist es spaet und Du kannst einfach nur warten - bei mir keimen die ersten nach etwa 2 Wochen. bei Zimmertemperatur. Bei hoeheren Temperaturen - z.B. im Sommer - geht es schneller.
um die Keimlinge zu schonen, solltest Du besser Aussaaterde verwenden, da diese keinen Duenger enthalten sollte welcher die feinen Wuerzelchen schaedigen kann.Ich habe als Anzuchtserde ganz normale Blumenerde genommen.
Jetzt ist es spaet und Du kannst einfach nur warten - bei mir keimen die ersten nach etwa 2 Wochen. bei Zimmertemperatur. Bei hoeheren Temperaturen - z.B. im Sommer - geht es schneller.
- GPW
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Alex,5 Tage sind wirklich etwas wenig.
Ich bin nicht der Experte,aber wenn ich mir deine kleinen Pflanztöpfe ansehe.
Ich würde meinen,das diese sehr schnell austrocknen und so nicht genügend Feuchtigkeit zum Keimen vorhanden ist.Zumal ja auch die Samen nicht sonderlich tief in der Erde stecken,besteht auch von oben die Gefahr,das es zu schnell abtrocknet.
Ich schaffe mir da mit einigen wenigen Hilfsmitteln ein kleines GH Klima.
Selbst ne Tüte über den Topf hilft schon.Sobald das Saatgut keimt,kommt diese dann wieder runter um eben das vergeilen zu verhindern.Im meinem Fall reduziere ich dann auch die Temperatur.
Nimm dir einfach mehr Zeit und schau ab und an bei den Chili Experten ins Tagebuch
Ich bin nicht der Experte,aber wenn ich mir deine kleinen Pflanztöpfe ansehe.
Ich würde meinen,das diese sehr schnell austrocknen und so nicht genügend Feuchtigkeit zum Keimen vorhanden ist.Zumal ja auch die Samen nicht sonderlich tief in der Erde stecken,besteht auch von oben die Gefahr,das es zu schnell abtrocknet.
Ich schaffe mir da mit einigen wenigen Hilfsmitteln ein kleines GH Klima.
Selbst ne Tüte über den Topf hilft schon.Sobald das Saatgut keimt,kommt diese dann wieder runter um eben das vergeilen zu verhindern.Im meinem Fall reduziere ich dann auch die Temperatur.
Nimm dir einfach mehr Zeit und schau ab und an bei den Chili Experten ins Tagebuch
Torftöpfe sind nicht ideal und zu teuer. Ich habe dieses Jahr das erste Mal Einwegschnapsgläser (40 Stück ca. 2 €) verwendet und nur ein Korn, also Samenkorn meine ich, ausgelegt mit dem Erfolg das sie gut aufgelaufen sind und ich beim Pikieren keine Wurzelstruktur zerstört habe. Die Keimtemperatur beträgt bei mir ca. 25°C und die Keimdauer, je nach Sorte auch mal 3-4 Wochen.
Also etwas Geduld ist schon gefragt.
Also etwas Geduld ist schon gefragt.
Nach mir die Zukunft.
ja wie Chiliflüsterer schon geschrieben hat, die Keimtemperatur sollte idealerweise zwischen 25-29 Grad liegen. Dann keimen sie meist zwischen 7-10 Tage, gibt aber auch Sorten die brauchen mal 3-5 Wochen. Ohne Deckel bildet sich bei dir auch keine hohe Luftfeuchtigkeit. Auch die Torftöpfe hat Chiliflüsterer ja schon erwähnt sind Dreck. Erstens saugen sie die Feuchtigkeit aus der Erde und fangen gerne an zu Schimmeln. Die qualität der Presstöpfe hat so stark abgenommen, das du sie auf alle Fälle beim pikieren entfernen solltest, den so wie immer gesagt wird das sie verrotten stimmt nicht mehr. Die Wurzeln können nicht mehr durchstossen, ich hatte mal vor 3 jahren solche Töpfe und am saisonende waren die immer noch nicht zersetzt.
Hallo
Danke euch allen für die Tipps.
Vorhin habe ich noch eine Red Habanero und Choco Habanero gestartet, aber anders. Erst mal kurz eingeweicht und dann in Küchenpapier eingepackt und ab in den Zippbeutel.
Heute Abend kommen sie dann in die Anzuchtserde ,die ich vorhin mit meinen Vater gekauft habe.
Nachher werden noch ein Paar weitere Chilis gesäet.
Gruß
Alex
Danke euch allen für die Tipps.
Vorhin habe ich noch eine Red Habanero und Choco Habanero gestartet, aber anders. Erst mal kurz eingeweicht und dann in Küchenpapier eingepackt und ab in den Zippbeutel.
Heute Abend kommen sie dann in die Anzuchtserde ,die ich vorhin mit meinen Vater gekauft habe.
Nachher werden noch ein Paar weitere Chilis gesäet.
Gruß
Alex
zur Geduld kann ich Dir nur folgendes erzaehlen:
Mitte Dezember hatte ich diverse scharfe Chilis unter gleichen klimatischen Konditionen ausgesaet. Ein grosser Teil ist innerhalb von 2-3 Wochen gekeimt und danach ins Aquarium gewandert - siehe mein Tagebuch.
Heute wollte ich aus den Aussaatbuchten der nicht gekeimten Chilis die Erde wegwerfen, da ich sie nicht unbedingt unnoetigerweise waessern will und damit auch Ungeziefer etc. anlocke - was sieht mein Auge doch taetsaechlich noch eine 7-Pot Jonad der durch die Erde drueckt waehrend seine Kollegen bereits 4 echte Blaetter vorweisen.
Mitte Dezember hatte ich diverse scharfe Chilis unter gleichen klimatischen Konditionen ausgesaet. Ein grosser Teil ist innerhalb von 2-3 Wochen gekeimt und danach ins Aquarium gewandert - siehe mein Tagebuch.
Heute wollte ich aus den Aussaatbuchten der nicht gekeimten Chilis die Erde wegwerfen, da ich sie nicht unbedingt unnoetigerweise waessern will und damit auch Ungeziefer etc. anlocke - was sieht mein Auge doch taetsaechlich noch eine 7-Pot Jonad der durch die Erde drueckt waehrend seine Kollegen bereits 4 echte Blaetter vorweisen.
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dem ist nix hinzu zu fügenChilliflüsterer hat geschrieben:Na das sieht doch gut aus!
weiter so
oliver
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