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Chilis trocknen

Beitrag von Addi »

wie trockne ich sie denn am besten...

die backofen methode steht ja hier im forum bereits....

aber wie ist es wenn ich sie auf eine schnur fädel und dann aufhänge, wo und wie trockne ich sie mit dieser methode am besten ??

mfg Addi


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Beitrag von Roger »

am trockenen auf dem Balkon zum beispiel , zugluft hilft beim trocknen ,ab und zu überprüfen und faulende aussortieren damit sie nicht andere anstecken


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
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Beitrag von Addi »

welche temperatur wäre von vorteil ?

wie hoch ist die quote der faulenden chilis ?


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Beitrag von Roger »

Themperatur spiel nicht so eine grosse Rolle , mit der trockenen Luft , geht das über Winter auch draussen , klar gehts schneller wenns noch warm ist dazu .
Bei mir war die Quote sehr klein .

wenn du auf Nr. sicher gehen willst , halbieren und auf das Gemüsetrocknungsgerät dann gehts über nacht und ist sicher


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Beitrag von Addi »

gemüsetrocknungsgerät ???

kenn ich nicht !


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Beitrag von Roger »

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hier der Schweizer Rolls royce unter den Dörrgeräten ......


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
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Beitrag von Chris1982 »

Ich mach einfach Backofen auf 60-70G und dann 5-6 Stunden da rein und du hast perfeckte Chilis...

Oder einfach die alte Auffädel-Methode.. und schon in der wärmen Küche aufhängen... ich hatte noch nicht eine verschimmelte Chili. (aknnste auch zum Kranz binden... und sieht super Geil aus...!!!)

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Addi
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Beitrag von Addi »

wie sieht es aus, wenn ich chiliflocken haben will ?

ganz normal trocknen und danach zerkleinern oder vorher zerkleinern und dann trocknen, was wäre die bessere methode ??


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Beitrag von Chris1982 »

Trocknen dann komplett in kaffeemühle (ohne stiehl).


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Beitrag von cologner »

Addi, besorg Dir so einen elektrischen Multihacker, kostet etwa 10 Euro. Der mahlt auch Kaffee, aber dann eben nur für Gewürze verwenden. Lohnt sich.


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Beitrag von Addi »

Chris82 hat geschrieben:Ich mach einfach Backofen auf 60-70G und dann 5-6 Stunden da rein und du hast perfeckte Chilis...
hy chris

machst du die chilis unzerteilt in den backofen oder zerlegst du sie vorher ??

also stiel ab und einmal in der mitte durchschneiden, so würde ich es jetzt machen, lieg ich da richtig ??

VG Addi


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Beitrag von Chris1982 »

Zerteilt gehts schneller... unzerteilt kannste se optisch schöner lagern, is also ne frage von dem was man machen will... solls nur pulver werden, halbier ich die einfach vorher. Man sollte nur darauf achten, dass man die Chilis net stapelt und die möglichst alleine auf dem Blech liegen.


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Beitrag von Addi »

danke chris, brauch die für chiliflocken, find ich besser als pulver ;-)

also alles halbieren....


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Beitrag von Ingana »

Viel Erfolg Addi.


Für die, die anstelle des Herdes zu benutzen Lufttrocknen noch etwas zum halbieren oder ganz lassen:

Zumindest fleischige Sorten unbedingt halbieren, da bei diesen sonst durch den langsamen Trocknungsprozess die Gefahr besteht, dass sie von innen gammeln (denn da bleibt es am längsten feucht).


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Beitrag von Tali »

Hallo :)

Es gibt da einen Selbstbausatz den ich im Net gesehen habe, der ist so aufgebaut das man die Chilis mit der Sonne trocknen kann.
Im inneren werden die Sonnenstrahlen durch einen Trick verstärkt.
Es wird auch gesagt das die Chilis dabei noch ein bischen schärfer werden.
In Tunesien verwendet man nur Sonnengetrocknete Chilis für Harissa.

Gruß Gerd :)


Die Natur zeigt mir jeden Augenblick den Sinn des Lebens.
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Beitrag von Ingana »

Hast Du ein gutes Rezept für Harissa?

Eins habe ich im Netz gefunden - das will ich nächstes Jahr mal ausprobieren (die richtige Sorte Chili habe ich ja zufällig im Shop :mrgreen: )


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Beitrag von GPW »

Tali hat geschrieben:Hallo :)
In Tunesien verwendet man nur Sonnengetrocknete Chilis für Harissa.

Gruß Gerd :)
Iss ja auch keine Kunst! Die haben ja davon genügend!
Unfair :wink:


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Beitrag von Addi »

hey chris

machste die chilis nur so aufs blech oder machste noch backpapier drunter ??

VG Addi


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Beitrag von Chris1982 »

Geht sowohl als auch... mit backpapier haste keinen aufwasch ^^


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Beitrag von Ailsa »

Ich hab einen Schnelltrockner , da ich sonst neben dem trocknen von Kräutern keinen Platz mehr hätte :D

Habe heute mein Curry und Paprika fertig gestellt.


Ganz herzliche Grüsse
Ailsa
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