Wann ist ein AG reif?
so dass man die kerne entnehmen kann, und trocknen fürs nächste jahr.
mein rupf hat den geist aufgegeben, die pflanze ist hinüber, blätter sind braun, vertrocknet.... einfach fertig eben.
jetz ist er 55 tage alt. kann ich ihn morgen ernten? auf die ÖM brauch ich mit meinem kleinen eh net fahren, ich schätze der hat eh nur um die 65kilo was.
also ernten oder dran lassen? kerne reif oder net am tag 55?
lg, eure babsi
mein rupf hat den geist aufgegeben, die pflanze ist hinüber, blätter sind braun, vertrocknet.... einfach fertig eben.
jetz ist er 55 tage alt. kann ich ihn morgen ernten? auf die ÖM brauch ich mit meinem kleinen eh net fahren, ich schätze der hat eh nur um die 65kilo was.
also ernten oder dran lassen? kerne reif oder net am tag 55?
lg, eure babsi
Hallo Babsi,
ab Tag 50 kann man mit reifen Kernen rechnen, aber Garantien gibt es dafür keine. Wenn der Kürbis keinen Schaden hat, lass den ruhig noch ein paar tage liegen, Schaden werden die Kerne dadurch nicht nehmen, aber eine gewisse weitere reife der kerne ist dadurch immer noch möglich.
Gruß
Horst
ab Tag 50 kann man mit reifen Kernen rechnen, aber Garantien gibt es dafür keine. Wenn der Kürbis keinen Schaden hat, lass den ruhig noch ein paar tage liegen, Schaden werden die Kerne dadurch nicht nehmen, aber eine gewisse weitere reife der kerne ist dadurch immer noch möglich.
Gruß
Horst
- GPW
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Anders als die Sommerkürbissorten wie Zucchini, Rondini und Patisson, die am besten jung geerntet werden, müssen lagerfähige Winterkürbisse wie Hokkaido, Potimarron, Gelber Zentner, Türkenturban, Butternuss und Muskatkürbis möglicht lange ausreifen. Je nach Sorte beginnt die Ernte Ende September und dauert bis Mitte Oktober. Nur bei anhaltend sonnigem, trockenem Herbstwetter kann man die Ernte verschieben. Das Wachstum der Früchte ist abgeschlossen, wenn der Stiel hart und holzig wird. Schneide die Kürbisse erst dann etwa 5 cm über dem Stielansatz mit der Gartenschere ab. Während der zwei- bis dreiwöchigen Nachreife an einem hellen, trockenen, mindestens 20 °C warmen Ort, steigt der Vitamingehalt und das Fruchtfleisch wird aromatischer.Kommt aber auf die Sorte an! Wichtig: Vor allem größere Kürbisse sollten beim Transport nie am Stiel getragen werden. Reißt dieser ab, sind gerade die „Dicken" nur noch eingeschränkt lagerfähig. Auch Winterkürbisse sind ausgesprochen kälteempfindlich und müssen unbedingt frostfrei aufbewahrt werden. Ideal zur Lagerung ist ein luftiger Raum mit Temperaturen von 10-15 °C. Selbst das Wohnzimmer ist im Zweifelsfall besser geeignet als der feuchte, dunkle Kartoffelkeller. Ein Stück Karton oder Zeitungspapier als Unterlage verhindert, dass sich Druckstellen an den Früchten bilden und diese an der Unterseite zu faulen beginnen. Trotzdem sollte man die Kürbisse mindestens einmal wöchentlich kontrollieren.
Und da der Deine erst 55 Tage alt ist,schätze ich mal, das Du evtl. bis November daran Freude haben wirst.Eher weniger.
Und da der Deine erst 55 Tage alt ist,schätze ich mal, das Du evtl. bis November daran Freude haben wirst.Eher weniger.
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Hi Babsi
in wieweit fertig. Schätze das ist Mehltau. Aber er schiebt doch immer neue Blätter nach oder?
Ich würde ihn dran lassen. Wenn er weich wird ist er eh verloren. Auch wenn er so nicht mehr größer wird so reift er doch noch nach.
Gruß Andreas
in wieweit fertig. Schätze das ist Mehltau. Aber er schiebt doch immer neue Blätter nach oder?
Ich würde ihn dran lassen. Wenn er weich wird ist er eh verloren. Auch wenn er so nicht mehr größer wird so reift er doch noch nach.
Gruß Andreas
Steht unter Erfolgsdruck. Hat 30 Mäuler zu stopfen