Gewichtsverlust seit Erntetermin
Hallo,
wenn ein AG erst geerntet ist, nimmt das Gewicht der Frucht seit diesem Zeitpunkt ab. Liegt das am verdunstenden Wasser? Ich meine, daß das bei einem Kürbis von Jos Ghaye (?) letztes Jahr deutlich wurde, wo einer seiner Spitzenkürbisse bei dem ersten Wettbewerb noch schwerer war als einige Tage später dann bei einem zweiten Wettbewerb, wo er dann auch mit derselben Frucht teilnahm.
Gibt es irgendwelche Erfahrungwerte, wieviel kg pro Tag in etwa als Verlust zu verbuchen sind?
Danke!
Gruß,
Gunnar
wenn ein AG erst geerntet ist, nimmt das Gewicht der Frucht seit diesem Zeitpunkt ab. Liegt das am verdunstenden Wasser? Ich meine, daß das bei einem Kürbis von Jos Ghaye (?) letztes Jahr deutlich wurde, wo einer seiner Spitzenkürbisse bei dem ersten Wettbewerb noch schwerer war als einige Tage später dann bei einem zweiten Wettbewerb, wo er dann auch mit derselben Frucht teilnahm.
Gibt es irgendwelche Erfahrungwerte, wieviel kg pro Tag in etwa als Verlust zu verbuchen sind?
Danke!
Gruß,
Gunnar
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Gunnar,
ich kanns jetzt nicht mehr genau sagen,aber hab da einmal anhand eines Kürbisses(weiß auch nicht mehr welcher)nachgerechnet und bin auf einen kilo Gewichtsverlust am Tag gekommen,ein entsprechend schwerer kann sicher noch mehr verlieren,Angaben wie immer ohne Gewähr...
ich kanns jetzt nicht mehr genau sagen,aber hab da einmal anhand eines Kürbisses(weiß auch nicht mehr welcher)nachgerechnet und bin auf einen kilo Gewichtsverlust am Tag gekommen,ein entsprechend schwerer kann sicher noch mehr verlieren,Angaben wie immer ohne Gewähr...
Jeder,der keinen Vogel hat,ist eine arme Sau
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Hallo Gunnar,
Deine Erinnerung trügt Dich nicht:
Jos Ghaye 5.10.08 =615,8kg (Belgische Meisterschaften); EM am 12.10.08 =610,5kg (-5,3kg)
Benny =604,0kg (Deutsche Meisterschaften); EM = 596,4kg (-7,6kg)
Matthias =583,6kg; EM = 579,3kg (-4,3kg)
Die Verluste sind also nicht einheitlich, in dieser Gewichtsklasse aber offenbar so rund 6kg pro Woche.
Deine Erinnerung trügt Dich nicht:
Jos Ghaye 5.10.08 =615,8kg (Belgische Meisterschaften); EM am 12.10.08 =610,5kg (-5,3kg)
Benny =604,0kg (Deutsche Meisterschaften); EM = 596,4kg (-7,6kg)
Matthias =583,6kg; EM = 579,3kg (-4,3kg)
Die Verluste sind also nicht einheitlich, in dieser Gewichtsklasse aber offenbar so rund 6kg pro Woche.
.....und möge uns niemals ein AtlanticGiant auf den Kopf fallen.....
Danke Euch für Eure Antworten und vor allem für die Daten.
Und weiß auch jemand, womit der Gewichtsverlust zusammenhängt? Ich hatte mal im Chemieunterricht was vom "Gesetz der Erhaltung der Masse" (Massenerhaltungssatz) gelernt
Also müssen ja irgendwelche Stoffe entweichen. Verdunstet das Wasser aus dem Kürbis oder was passiert da?
Und weiß auch jemand, womit der Gewichtsverlust zusammenhängt? Ich hatte mal im Chemieunterricht was vom "Gesetz der Erhaltung der Masse" (Massenerhaltungssatz) gelernt
Also müssen ja irgendwelche Stoffe entweichen. Verdunstet das Wasser aus dem Kürbis oder was passiert da?
Jetzt habe ich noch einige Fotos in den Büchern "how to grow giant pumkins" von Don Langevin gesehen, wo an den kurzen Rankenenden in den USA abgeschnittener AGs Flaschen drangehängt wurden.
Ist in diesen Flaschen nur Wasser drin, damit die Kürbisse nicht an Gewicht verlieren oder vielleicht ein bestimmtes Flüssigkeitsgemisch?
Weiß jemand Näheres dazu?
Danke
Gruß,
Gunnar
Ist in diesen Flaschen nur Wasser drin, damit die Kürbisse nicht an Gewicht verlieren oder vielleicht ein bestimmtes Flüssigkeitsgemisch?
Weiß jemand Näheres dazu?
Danke
Gruß,
Gunnar
- Udo Karkos
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Ich denke das kann schon was bringen , wenn man sieht was Frische Schnittblumen so wegsaufen . Wichtig halt das sofort nach dem abschneiden damit begonnen wird damit der ganze Prozess nicht ins stocken kommt.
Vom Gewicht her denk ich aber das der kürbis nie schwerer werden kann , ich denke es wird einfach die verdunstete Flüssigkeit ersetzt .
Don Young hat mal geschrieben das ein Kürbis auf der fahrt zum wiegen 2 x beide Flaschen ausgetrunken hat .......
Vom Gewicht her denk ich aber das der kürbis nie schwerer werden kann , ich denke es wird einfach die verdunstete Flüssigkeit ersetzt .
Don Young hat mal geschrieben das ein Kürbis auf der fahrt zum wiegen 2 x beide Flaschen ausgetrunken hat .......
Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
Vor allem ein Transport in einem offenen Fahrzeug ist mit einem blanken Kürbis nicht ratsam. Sieht zwar Super aus, allerdings durch den Fahrtwind wird die Verdunstung noch beschleunigt. Ich tät ihn zu diesem Zwechk folieren. Und den Stamm mit Wasser versorgen, dann sollte sich das in Grenzen halten. Die Früchte trinken in einem kühlem Raum binnen 12 Stunden fast einen Liter!
Thema hat mer scho mal....
http://crazy-growers.de/viewtopic.php?t=215&highlight=folie
Ist das dort beschriebene Geheimstöffchen von Robert also destilliertes Wasser
Oder gab's sogar noch einen Zusatz
Was würde als Mittelchen noch Sinn machen???
http://crazy-growers.de/viewtopic.php?t=215&highlight=folie
Ist das dort beschriebene Geheimstöffchen von Robert also destilliertes Wasser
Oder gab's sogar noch einen Zusatz
Was würde als Mittelchen noch Sinn machen???
Man ist nicht stark wenn man nie hinfällt, sondern wenn man immer wieder aufsteht.
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Könnte mir vorstellen, dass bei den Kürbissen Aqua dest. am besten funktioniert - es soll ja nur verdunstetes Wasser nachgeliefert werden.
Kapillar und osmotisch funktioniert das wahrscheinlich besser, als bei den Schnittblumen (hier kommt es ja auch auf´s Aussehen an, wobei diverse ergänzende Salze und Zucker helfen)
Kapillar und osmotisch funktioniert das wahrscheinlich besser, als bei den Schnittblumen (hier kommt es ja auch auf´s Aussehen an, wobei diverse ergänzende Salze und Zucker helfen)
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