Haltbarkeit von AG Saat
Hallo,
gibt es eigentlich irgendwelche Erfahrungswerte, wieviele Jahre eine AG Saat seit der Ernte bei normaler Lagerung keimfähig ist?
Gruß,
Gunnar
gibt es eigentlich irgendwelche Erfahrungswerte, wieviele Jahre eine AG Saat seit der Ernte bei normaler Lagerung keimfähig ist?
Gruß,
Gunnar
Nun Gunnar,
nachdem auch in diesem Jahr wieder einige Kerne aus den Jahren vor 2002 noch gekeimt haben, würd ich mal sagen, das bei richtiger Lagerung auch eine Keimung nach mehr als 10 Jahren noch wahrscheinlich ist.
Auch gibt es bei anderen Pflanzen aussagen das Kerne und Samen noch nach mehr als 100 Jahren und mehr keimfähig sind wenn die Umstände dafür sprechen.
Es sollte also auch bei richtiger Lagerung des Saatgutes möglich sein nach 50 Jahren Lagerung einen AG aus dem Kern hervorzubringen ist meine Meinung dazu. Ob die Lagerung Auswirkungen auf das dann zu erzielende Ergebnis hat kann ich aber nicht beantworten, würde aber sagen, da sich die vorhandenen Gene ja nicht verändern, wird das Ergebnis wohl auch das gleiche sein, wie wenn man den Kern direkt gepflanzt hätte.
Gruß
Horst
nachdem auch in diesem Jahr wieder einige Kerne aus den Jahren vor 2002 noch gekeimt haben, würd ich mal sagen, das bei richtiger Lagerung auch eine Keimung nach mehr als 10 Jahren noch wahrscheinlich ist.
Auch gibt es bei anderen Pflanzen aussagen das Kerne und Samen noch nach mehr als 100 Jahren und mehr keimfähig sind wenn die Umstände dafür sprechen.
Es sollte also auch bei richtiger Lagerung des Saatgutes möglich sein nach 50 Jahren Lagerung einen AG aus dem Kern hervorzubringen ist meine Meinung dazu. Ob die Lagerung Auswirkungen auf das dann zu erzielende Ergebnis hat kann ich aber nicht beantworten, würde aber sagen, da sich die vorhandenen Gene ja nicht verändern, wird das Ergebnis wohl auch das gleiche sein, wie wenn man den Kern direkt gepflanzt hätte.
Gruß
Horst
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kühl und trocken!
Ich habe all meine Kerne in Dosen und Schachteln.
So schütze ich Sie vor Sonne und Luftfeuchtigkeit.
Wichtig ist jedoch,das die Kerne vor der Einlagerung ordentlich abgetrocknet sind.
Tiefkühltruhe kommt für mich nicht in Frage,da kein Platz und ich bräuchte dann wohl eine eigene.Nur für mich
Ich habe all meine Kerne in Dosen und Schachteln.
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Wichtig ist jedoch,das die Kerne vor der Einlagerung ordentlich abgetrocknet sind.
Tiefkühltruhe kommt für mich nicht in Frage,da kein Platz und ich bräuchte dann wohl eine eigene.Nur für mich
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Wie Janni schon sagt: Kühl und trocken
Ich hab vor einer Weile mal eine Langzeit Testreihe (...wat denn sonst... ) mit einer Lagertemperatur von -20CGrad, +5 Grad, +16 Grad und +21Grad mit Kernen aus einem (!) Kürbis gemacht.
Ergebnis: Bei +21C schwächeln sie nach zwei Jahren etwas, aber bei den anderen drei Temperaturen ist`s scheint`s wurscht.
Ich hab vor einer Weile mal eine Langzeit Testreihe (...wat denn sonst... ) mit einer Lagertemperatur von -20CGrad, +5 Grad, +16 Grad und +21Grad mit Kernen aus einem (!) Kürbis gemacht.
Ergebnis: Bei +21C schwächeln sie nach zwei Jahren etwas, aber bei den anderen drei Temperaturen ist`s scheint`s wurscht.
.....und möge uns niemals ein AtlanticGiant auf den Kopf fallen.....
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Ich denke wenn man solche Kerne hat,sollte man die auch in der kommenden Saison pflanzen.
Ich gehe jedenfalls kein Risiko ein,und hebe die womöglich auf.
Die Gefahr das die Kerne austrocknen ist mir zu groß.
Also Chris,wenn Du solche Kerne hast,nicht lang überlegen.Und rein damit in die Erde.
In knapp 60 Tagen gehts los.
Ich gehe jedenfalls kein Risiko ein,und hebe die womöglich auf.
Die Gefahr das die Kerne austrocknen ist mir zu groß.
Also Chris,wenn Du solche Kerne hast,nicht lang überlegen.Und rein damit in die Erde.
In knapp 60 Tagen gehts los.
- Kürbisfan
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Hallole,
trocken ist trocken, mit oder ohne Split.
Hab auch welche, mache mir da aber keine Sorgen.
Kürbisfan Peter
trocken ist trocken, mit oder ohne Split.
Hab auch welche, mache mir da aber keine Sorgen.
Kürbisfan Peter
Der Kluge lernt aus allem und von jedem, der Normale aus seinen Erfahrungen und derDumme weiss alles besser. -Sokrates -
kuerbisfanpeter@gmail.com
PB: 1269,9 Bohnert 15 (1623 Wallace X 2323,7 Meier)
LG: 131,6 Bohnert 13 (Europa-Rekord 2013-16)
FP 80,7 Bohnert 15
Paprika 510 gr
Rotkohl 8,0 kg
Kohlrabi 8,2 kg
Karotte 973 gr
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Grabe mal dieses Thema aus aktuellem Anlaß hervor
Wenn ich Eure Aussagen also zusammenfasse (vor allem auf Basis von Martins Test und Jannis Aussage), bin ich gut bedient, wenn ich
gut getrocknete Samen eindose/ eintüte und
im Kühlschrank bei 10°C lagere
und eventuell noch gegen Feuchtigkeit ein Päckchen Trockengel beilege
oder?
Danke für die Antworten schon einmal im Voraus
Oliver
Wenn ich Eure Aussagen also zusammenfasse (vor allem auf Basis von Martins Test und Jannis Aussage), bin ich gut bedient, wenn ich
gut getrocknete Samen eindose/ eintüte und
im Kühlschrank bei 10°C lagere
und eventuell noch gegen Feuchtigkeit ein Päckchen Trockengel beilege
oder?
Danke für die Antworten schon einmal im Voraus
Oliver
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